Что смущает современную мусульманскую молодежь? (Часть 1)

07 ноябрь 2019 120 0
Режим чтения

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4

Несомненно, большая часть мусульманской молодежи сегодня в той или иной степени дезориентирована и запутана. И ситуация с каждым днем ухудшается. В некоторых случаях даже доходит до отступничества: либо от практики ислама, либо от фундаментальных принципов вероучения.

Процесс этот настолько тонкий, что человек может даже не осознавать, что происходит, и, тем не менее, болезнь уже развивается в нем. Это состояние можно назвать «тихим убийцей» в силу его медленного развития, а также незаметности или недооцененности тяжести его симптомов.

Это действительно тревожное явление, так как молодежь — это надежда и будущее ислама и уммы. Она — настоящее богатство, которым нужно дорожить. И будет самоубийством пренебрегать ее глубинными стремлениями и потребностями или медлить с ответом на них.

Судьба мусульманских общин в руках ее молодежи. Те, кто не пытается преодолеть это отсутствие ориентиров, целей и перспектив, обречены на скорое вымирание. Молодежь становится для них серьезной проблемой и бременем.

Энергия и энтузиазм молодежи — самое страшное для этих обществ с их ретроградными и ущербными структурами. Таким образом, вместо того, чтобы воспитывать и направлять эту энергию в нужное русло, они эксплуатируют и манипулируют ею.

С самого начала молодежь подвергается воздействию косных общественно-политической и образовательной систем, которые нацелены только на производство безоговорочно лояльных и одновременно наивных и доверчивых слуг.

Критически мыслящая и инициативная молодежь, способная предложить альтернативные организационные или методические модели, не добивается в данных системах желаемого результата.

И наоборот, общества, где признают ключевую роль молодежи в конструктивных инициативах и программах, необходимость ее участия в процессе строительства нации, оказываются более динамичными и прогрессивными. Они предлагают миру больше, нежели адепты первой модели.

Действительно, всеобъемлющее развитие общины и процветание ее молодежи находятся в неразрывной связи, причем последнее всегда является причиной, а первое — следствием.

Именно по этой причине одна из фундаментальных целей шариата — это забота о родословной или о будущих поколениях (хифз ан-насль).

В шариате огромное внимание уделяется интересам молодежи, ибо именно она считается залогом благополучия и благоприятного будущего общества.

Общество, которое стремится обеспечить населению доступ ко всяческим благам, таким как образование и трудоустройство, которое ставит перед собой задачу нравственного и духовного развития, считается со своей молодежью и является прекрасным обществом. Тогда как общество, которое препятствует достижению этих благих целей, однако открывает доступ к разного рода порокам, таким как пьянство, наркотики, проституция, порнография, пагубные развлечения, на самом деле, бесчестит свою молодежь и обрекает себя на безрадостное будущее. Это общество уродливо и убого.

В этой серии статей мы рассмотрим главные причины смущения современной мусульманской молодежи:

1) Неудовлетворительное образование;

2) Ошибочные методы преподавания ислама;

3) Отсутствие моделей для подражания;

4) Идеологическая двойственность.

 

Неудовлетворительное образование 

Почти ни в одной стране мусульманского мира нет системы всестороннего и комплексного образования, то есть той, которая стремилась бы к совершенству во всех отраслях знаний. Ни одна существующая система надлежащим образом не отвечает требованиям всестороннего физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития мусульманской молодежи.

Зачастую наблюдается несбалансированный подход, когда одни сегменты образования, а также жизни, выделяются в ущерб другим. Между философиями и стандартами образования и их застрельщиками идет непрерывное перетягивание каната за превосходство друг над другом. И самой большой жертвой этой недоскональности, несомненно, является мусульманская молодежь.

Она разрывается между исламскими убеждениями, традициями и ценностями, и тем, что ей навязывают посредством образования и что, во многом, не только противоречит первым, но и оспаривает их.

Образование в мусульманском мире в значительной степени построено на иностранном мировоззрении и пропитано иностранными ценностями. Таким образом, мусульманские учащиеся то и дело оказываются в проигрышном положении. Их религиозное воспитание — каким бы эффективным оно ни было, — их мусульманская идентичность по большому счету не сопоставимы с тем, что им преподают под лозунгами образования и прогресса. Их молодые, хрупкие и невинные умы и души не подходят для того, что им постоянно внушают.

В условиях непримиримости двух полюсов и, в то же время, невозможности свести их во едино, мусульманским учащимся ничего не остается, кроме как пытаться сделать невозможное и впитать в себя оба варианта. Однако это грозит катастрофой. В нравственно-духовном плане это способствует развитию того, что в психологии называется «диссоциативным расстройством личности» (состояние, характеризующееся присутствием, как минимум, двух явно выраженных состояний личности/эго, которые называются «альтер-личностями» и различаются реакциями, эмоциями, поведением и т.п.).

Кроме того, двойные стандарты в образовании порождают в человеке первые признаки лицемерия. Неудивительно, что многие молодые мусульмане легко становятся жертвами растущего соблазна таких мировоззрений и идеологий, как либерализм, секуляризм, материализм, модернизм и постмодернизм, которые по большому счету игнорируют метафизику, дискредитируют роль ниспосланного знания, отвергают объективную истину и высокие нравственные стандарты и агрессивно пропагандируют свободу религии и от религии.

Только этим можно объяснить, почему, например, многие мусульмане в мечетях молятся Всемогущему Аллаху, а на работе, в бизнесе, политике, искусстве, образовании, в сферах культуры и досуга поклоняются чему-то совершенно другому. Этим же объясняется, почему великое множество мусульман строят мечети, религиозные школы и другие богоугодные заведения и при этом возводят не меньше, если не больше, «храмов» материализма, потребительства, секуляризма, модернизма и постмодернизма.

В сфере образования молодых мусульман учат преклонению перед другими народами с их культурой, традициями и историей и как можно большему отчуждению от собственных.

Для этих целей ведется тщательная подготовка на системном уровне и набор соответствующего персонала изнутри и извне. Принцип «знание — сила» (scentia potentia est), образование как фундаментальное условие политического развития, расширения возможностей, демократии и социальной справедливости, образование как самое мощное оружие для изменения мира — все это очень далеко от реальности мусульман. Знания и образование в их современном виде служат не освобождению и просвещению мусульман, а воспитанию в них сервильности и созданию условий для их порабощения.

 

Спахич Омер (Spahic Omer)

По материалам: http://islam.plus/

Комментарии Вход