Что смущает современную мусульманскую молодежь? (Часть 4)

05 декабрь 2019 254 0
Режим чтения

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4

Идеологическая двойственность

В условиях полной институционализации современного общества, абсолютно необходимо наличие высочайшего уровня идеологической гармонизации различных институтов.

Это означает, что все институты, независимо от характера и масштаба, должны работать согласованно, дополняя друг друга в достижении совместного успеха.

Их курс и миссия не могут быть принципиально разными. Они должны иметь общую установку, цели и задачи.

Однако в большинстве мусульманских стран наблюдается совершенно иная картина. Работа различных институтов направлена на собственные цели и построена по-разному. Более того, иногда они пребывают в идеологическом и функциональном противоречии друг с другом.

Между ними нет синергии, они движутся в разных направлениях и чем дальше, тем больше удаляются от магистрального курса — и друг от друга, — толкуя свои принципиальные задачи абсолютно по-разному. Между тем, их принципиальной задачей должна быть реализация таухида (Единства Аллаха), а также его воплощение на уровне отдельных мусульман, дела, слова и помыслы которых должны быть направлены на следование этой основополагающей концепции ислама.

Это значит, что в мусульманском контексте все институты должны сосредоточить все свои усилия на реализации ислама как целостного кодекса жизни. Каждый институт должен вносить свою лепту в достижение общей цели, создавая пестрый узор идей, подходов, взглядов и практик, неизменно нанесенных на прочную канву монотеистического послания ислама. Это должно являться признаком идеологического и функционального соответствия институтов, тогда как отсутствие этого признака должно служить сигналом об их несостоятельности.

Поскольку мусульмане оказываются в центре этой парадигмы, будучи, собственно, объектом ее реализации, они первые, кто должен пожинать плоды продуктивной деятельности институтов. Аналогично, они станут первыми, на ком негативно отразятся их ошибки и неэффективность.

Идеологическая двойственность на институциональном уровне отрицательно сказывается, прежде всего, на духовно-нравственном и интеллектуальном развитии молодежи.

Молодежь является главным объектом воздействия всех институтов, они состязаются друг с другом за то, чтобы вовлечь ее в сферу своего влияния, обещая максимальное удовлетворение ее нужд и желаний.

Молодежь — это будущее любого общества, со временем именно эти люди будут составлять его каркас. Следовательно, все общественные институты должны учитывать интересы нынешней молодежи. Однако на данном этапе они лишь дезориентируют молодежь, которая оказывается меж двух огней, манящих в противоположные стороны.

Молодые люди не понимают, куда идти, какому набору ценностей следовать, а от каких принципов отказаться. Для этого у них нет критериев. Запутавшиеся, они предоставлены сами себе и остаются один на один со своей незрелой мятущейся душой и уязвимым сознанием.

Кyр`ан настойчиво указывает на то, что он и является таким Критерием, и не только им. Только с его помощью можно отличить добро от зла, свет от тьмы.

Однако во многих кругах Кyр`ан давно оставлен, поэтому не может выполнять эту задачу. Таким образом, мусульманская молодежь отдается на произвол других сильных идеологических течений и систем, конкурирующих за ее умы и таланты.

Например, дома и в мечети ребенка учат одному, а в школе — другому. Или семья и мечеть прививает ему одно мировоззрение, убеждает в верности одних ценностей, тогда как СМИ и индустрия развлечений эти мировоззрение и ценности игнорирует, если не подвергает критике и осмеянию.

Поведенческие стандарты, следованию которым требуют семья и мечеть, находятся в прямом противоречии со стандартами и моделями поведения политиков, бизнес-лидеров, учителей, артистов и медиа-персон.

Разрывающиеся между разными авторитетами и влияниями, молодые мусульмане никак не могут разобраться, кому верить, чьему примеру искренне следовать, учитывая, что примирить предлагаемые всеми ими модели  невозможно.

Вне всяких сомнений, это является изощренной и, к сожалению, привычной формой оправдания невежества в религии и ограничения сферы ее влияния с одной стороны, и воспитания двуличия и лицемерия, с другой. Это способствует дальнейшему развитию опасных духовно-нравственных недугов, таких как омертвляющий формализм, поверхностность, буквализм и холодность по отношению к вере и поклонению.

От этих недугов страдают не только молодые мусульмане, но и мусульмане вообще, когда такое замешательство постепенно мутирует в определенный образ мыслей и действий. Стать его жертвой действительно мучительно и страшно. Даже священный Кyр`ан через притчу указывает на всю тяжесть последствий этого явления:

«Аллах приводит в качестве притчи мужа [раба], принадлежащего нескольким несговорчивым партнерам, и мужа, принадлежащего только одному человеку. Равны ли они в притче? Хвала надлежит Аллаху, но большинство их не знает этого» (39:29).

Слуга нескольких господ, являющихся непримиримыми врагами друг друга, всегда находится в смятении, так как не знает, чьи приказания выполнять. К тому же, чтобы одолеть друг друга, они отчаянно манипулируют и строят козни. А бедный слуга нескольких господ вынужден страдать от их вечных распрей. Такое положение невозможно и неестественно. И при таком положении он никогда не найдет покоя.

И наоборот, слуга, который служит одному — доброму и справедливому — хозяину, посвящает этому служению всего себя. Он счастлив сам по себе и хорошо справляется со своей службой.

 

Спахич Омер (Spahic Omer)

По материалам: http://islam.plus/

Комментарии Вход